冷处理后水稻苗期差异蛋白的表达与分析 - 周国华 刘涛 张雪梅 张群宇 李晓芬 (西南农业学报, 2016)
水稻ZH-ct为ZH11在组织培养过程中发现一株突变单株,具有较好的苗期耐冷性,通过人工气候箱低温处理,应用蛋白质双向凝胶电泳（2-DE）检测其低温处理后的差异蛋白表达,并对进行分析。结果显示,共发现差异蛋白468个,对其中重复性好,表达量较高的14个蛋白进行质谱分析,除2个没有检测到蛋白信号外,其余12个分别为光合作用、能量代谢、渗透压调节、过氧化物酶等功能蛋白,为下一步进行耐冷的分子基础及反向遗传学分析提供了基础。