硒化合物诱导人高转移大细胞肺癌L9981产生活性氧变化的研究 - 刘承飞 陈军 吴志浩 李颖 朱彧 任宛容 周清华 (Zhongguo fei ai za zhi, 2008)
背景与目的已有研究表明甲基硒酸具有防癌和抗癌作用。本研究拟探讨甲基硒酸及亚硒酸钠在人高转移大细胞肺癌L9981的代谢过程中是否产生活性氧及其变化，进一步明确氧化应激在不同硒化合物中发挥抗癌效应的地位。方法应用细胞活力计数仪，检测硒化合物对L9981的生长抑制影响；采用活性氧荧光探针羧基-H2DCFDA探测经硒化合物诱导的L9981细胞内活性氧的含量；采用N-乙酰半胱氨酸（NAC）与硒化合物同时处理L9981细胞后，流式细胞术检测细胞内活性氧的变化。结果①2．5μMMSA即可明显抑制L9981细胞生长，且随浓度增加，效应增强。②甲基硒酸及亚硒酸钠均可诱导L9981产生显著的ROS变化，亚硒酸钠产生时间早于MSA；③采用NAC同时处理L9981后，甲基硒酸能够显著的促进细胞产生活性氧，而亚硒酸钠能够显著的抑制细胞内活性氧的产生。结论①甲基硒酸及亚硒酸钠对L9981均具有抑制生长的作用，并且具有剂量依赖性；②氧化应激反应参与了MSA及亚硒酸钠诱导L9981细胞死亡的过程。