广西甘蔗杆状病毒的分子检测及分布调查 - 徐正银 周龙武 唐瑶 吕榜丽 桂超亚 白如梦 温荣辉 陈保善 (南方农业学报, 2015)
【目的】明确广西蔗区甘蔗杆状病毒病的发生及分布情况,了解不同甘蔗品种（品系）中甘蔗杆状病毒（Sugarcane bacilliform virus,SCBV）的侵染情况,为针对性地开展甘蔗杆状病毒病的防控提供理论依据。【方法】20122014年从广西14个地市的主要甘蔗种植区采集表现褪绿斑点、斑驳及无症状甘蔗叶片样品169份,同时从南宁的甘蔗育种和示范基地采集12个甘蔗品种（品系）叶片样品,采用杆状DNA病毒属（Badnavirus）通用检测引物Badna FP/RP对采集的样品进行PCR检测和测序分析。【结果】采自广西各地的169份样品中有105份为SCBV阳性,检出率达62.1%;样品中糖蔗与果蔗的SCBV阳性率相差不明显,分别为63.5%和58.1%;表现斑点或花叶的甘蔗叶片中SCBV的检出率较高,部分没有明显症状的甘蔗样品也检测到SCBV的存在。12个品种（品系）中包括新台糖系列、桂糖32、桂糖40、粤甘24、粤糖60和福农38等在内的7个甘蔗品种（品系）均检测到SCBV的核酸序列。【结论】目前广西蔗区存在SCBV侵染,且已经广泛分布。