广西家庭农场发展现状及对策分析 - 孔令孜 陆杰思 宁夏 谢鹏 李小红 麻小燕 (南方农业学报, 2016)
【目的】调查分析广西家庭农场发展现状，为进一步推进广西家庭农场有序发展提供参考。【方法】以文献调查、问卷调查及重点调查相结合的方式，对广西家庭农场总体发展、区域发展及管理规范制度等情况进行调研，分析制约其发展的内、外部影响因素，并提出广西家庭农场的发展方向和重点及对策建议。【结果】广西家庭农场以种植业、小规模经营为主，数量呈飞跃式发展，土地大户逐年增加，经营总收入明显增长，财政扶持力度逐年加大；家庭农场在农业经济条件较好的西江流域及北部湾区域发展普遍较好；广西各地家庭农场的认定标准和登记程序制定以县级为主导，各地针对家庭农场的扶持政策仍较少。制约广西家庭农场发展的外部因素包括城镇化进程推进缓慢、农村土地制度亟待创新、农村金融服务滞后、农业社会化服务体系仍需完善等；内部制约因素包括农场自我积累不足、自我发展能力有限、农场主素质较低、基础设施薄弱等。【建议】基于广西城镇化水平较低、农业从业人员众多的实际情况，未来相当长时期内广西家庭农场将以中小型（经营规模为3.33~13.33 ha）家庭农场为主，重点应提高家庭农场内部和外部的组织化程度，因地制宜推进集约化规模生产，利用现代生产要素增强发展能力，大力培育家庭农场农产品品牌，拓宽家庭农场农产品销售渠道。为此，应尽快完善家庭农场管理制度，加快土地流转制度创新，提升农场主的综合素质，加快构建新型社会化服务体系，实施促进家庭农场发展的政策。