认知行为疗法联合抗抑郁药物治疗卒中后抑郁的系统评价 - 李丽君 胡卫疆 高雅坤 陈琦 张宁 王春雪 (中国卒中杂志, 2016)
目的系统评价认知疗法联合抗抑郁药物对卒中后抑郁（post-stroke depression,PSD）患者的疗效。方法计算机检索PubMed、Cochrane图书馆、中国知网、中国生物医学文献数据库、中文科技期刊数据库、万方数据库中所有关于认知疗法联合抗抑郁药物治疗PSD患者的随机对照试验（randomized controlled trial,RCT）。对符合纳入标准的文献用ReVMan 5.3软件对数据进行Meta分析,分析两组治疗方法对汉密尔顿抑郁量表（Hamilton Depression Scale,HAMD）评分的改善情况,以及神经功能恢复情况（Fugl-Meyer运动评分量表）。结果共纳入9个RCTs,共计584例患者,对认知行为联合抗抑郁药物治疗PSD的早期（4周、8周）及长期（12周、21周、52周）疗效做亚组分析,结果显示,与对照组相比,认知行为合并抗抑郁药物治疗组更能显著降低患者早期及长期的HAMD评分[4周WMD-1.42,95%可信区间（confidence interval,CI）（-2.02,-0.78）,P〈0.001;8周WMD-3.74,95%C（I-5.50,-1.99）,P〈0.001;12周WMD-1.86,95%CI（-2.55,-1.17）,P〈0.001;21周WMD-2.20,95%CI（-3.09,-1.30）,P〈0.001;52周WMD-3.73,95%C（I-4.75,-2.70）,P〈0.001],同时也促进了治疗8周后患者Fugl-Meyer运动评分量表的改善[WMD-0.32,95%C（I-0.60,-0.04）,P=0.03]。结论认知行为联合抗抑郁药物较单纯使用抗抑郁药物更能显著降低PSD患者的抑郁评分,促进患者运动功能的康复。