秸秆作孔雀草栽培基质的适应性研究 - 孙映波 刘亮 孔旭晖 刘可星 李冬梅 郑少铃 许永平 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
以几种常见的农作物秸秆（稻草、香蕉干、玉米秆）和香根草秸秆为基质材料，并以泥炭土为对照进行孔雀革的盆栽试验。探讨了不同处理的秸秆作为孔雀草栽培基质的适应性。结果表明：新鲜香根草秸秆适合直接作孔雀草的栽培基质，新鲜玉米秆、香蕉干和稻草不适合直接作孔雀草的栽培基质，需堆沤处理后才有较好的栽培效果：堆沤后的玉米秆较适合作栽培基质，栽培效果比对照好；堆沤后的玉米秆、稻草和香蕉干与进口泥炭土（1：1）混合后均适合作栽培基质，且栽培效果比单一秸秆基质好。