星载激光雷达GLAS与TM光学遥感联合反演森林叶面积指数 - 骆社周 王成 习晓环 聂胜 夏少波 万怡平 (红外与毫米波学报, 2015)
通过对地球科学激光测高系统（Geoscience Laser Altimeter System,GLAS）波形数据进行高斯分解,提取精确的波形特征信息,计算出GLAS波形数据激光穿透指数（LPI）,基于LPI提出GLAS数据反演叶面积指数（LAI）的新方法,建立了GLAS数据反演森林LAI的模型（R2=0.84,RMSE=0.64）,并用留一交叉验证法（LOOCV）对反演模型的可靠性进行了验证,结果表明,该模型没有过度拟合,具有很好的泛化能力,最后通过人工神经网络融合GLAS与TM（Thematic Mapper,专题制图仪）遥感数据实现区域尺度森林LAI反演,用25个实测LAI对反演精度进行了验证,研究表明反演LAI与实测值较为接近,精度较高（R2=0.76,RMSE=0.69）,为生态环境研究提供精确的输入参数,为GLAS数据大区域高精度LAI反演提供新的方法和思路.