SSR和RAPD 2种分子标记对昆明西山野生蘡薁葡萄资源遗传多样性分析比较 - 陈姝 钱正强 宫霞 赵榕 杨明挚 (Xinan nongye xuebao, 2010)
本研究分别应用SSR和RAPD 2种分子标记技术对来自云南昆明西山5个近距离群体的41份野生蘡薁葡萄（Vitis bryoni-aegoliaBge）样品进行遗传结构分析,以比较2种方法评价同种野葡萄各群体间遗传多样性的差异。结果发现,2种分子标记得到的基因分化系数（Gst）均小于0.5,基因流较大（Nm〉1）,表明在较小的地理范围内,同一物种不同群体间存在的遗传分化小,遗传变异发生在群体内的概率远大于在群体间。但RAPD分子标记能更灵敏的体现各个近距离群体间的差异,得到的遗传距离与实际群体间的物理距离呈正相关（r=0.981,P=0.019〈0.05）。对远距离的同种野生葡萄以及栽培葡萄进行研究后,发现SSR和RAPD标记均能有效地把不同品种的葡萄资源分开,表现为同种野生葡萄处于遗传距离较近的位置上,聚类为总的一枝,而人工栽培品种处于聚类树状图的另一分枝,遗传距离较远。