茯砖茶抗氧化物质提取及其抗氧化活性研究 - 曾超珍 刘仲华 (广东农业科学, 2015)
为了探讨茯砖茶抗氧化物质最优的提取条件及其抗氧化活性,通过单因素和正交试验,利用羟基自由基清除率和总还原力测定茯砖茶提取物的抗氧化活性。结果表明,茯砖茶抗氧化物质的最佳提取条件为：乙醇体积分数50%,提取温度75℃,提取时间2.5 h,料液比1∶25。茯砖茶抗氧化物质具有较强清除羟基自由基和还原能力,且都有较好的剂量依赖性;在相同浓度下,其抗氧化能力低于Vc。