广西甘蔗病毒病害调查及病原病毒鉴定 - 徐正银 吕榜丽 李璞 周龙武 唐瑶 唐君海 秦碧霞 蒙姣荣 温荣辉 陈保善 (南方农业学报, 2014)
【目的】了解广西甘蔗病毒病种类和发生情况,明确其病原病毒种类及分布,为针对性地开展甘蔗病毒病防治提供理论依据。【方法】2012～2013年对广西14个地市主要甘蔗种植区的甘蔗病毒病害发生情况进行调查采样,用RT-PCR等方法对田间采集的疑似病毒病样品进行病原鉴定。【结果】广西蔗区发生的病毒病主要为甘蔗花叶病,在全区范围内普遍发生;甘蔗黄叶病在大部分蔗区发生,但程度不及甘蔗花叶病。采集的192个样品中有116个样品检测出病毒,分别是高粱花叶病毒（Sr MV,占47.9%）、甘蔗花叶病毒（SCMV,占15.6%）和甘蔗黄叶病毒（SCYLV,占6.8%）,其中Sr MV和SCMV复合感染占5.7%,Sr MV和SCYLV复合感染占1.6%,SCMV和SCYLV复合感染占2.1%,Sr MV、SCMV和SCYLV 3种病毒复合感染占1.6%。【结论】目前广西甘蔗种植区发生的甘蔗病毒病主要由Sr MV和SCMV引起,且病毒复合感染较严重,需在甘蔗健康种苗的培育和生产中加强病毒检测。