冠突散囊菌不同生长阶段MAT基因的表达量变化 - 葛永怡 吴石平 谭玉梅 刘永翔 刘作易 (西南农业学报, 2015)
冠突散囊菌（Eurotium cristatum）闭囊壳的产生和数量受各种与有性产孢相关的基因控制,而MAT基因（Mating type gene,MAT）是其中的关键基因之一,为调查MAT基因在冠突散囊菌不同发育阶段的表达量变化,应用实时荧光定量PCR技术对该菌的营养生长时期、无性产孢时期和有性产孢时期3个阶段的MAT基因表达量进行检测。结果显示：以营养生长时期为对照,在有性产孢时期MAT1-1-1基因上调31.12倍,MAT1-2-1基因上调5.87倍;在无性产孢时期MAT1-1-1基因上调4.25倍,MAT1-2-1基因仅为对照的0.03倍。表明,MAT基因与冠突散囊菌的有性产孢相关,其中MAT1-1-1基因还可能与无性产孢相关。