基于改进水云模型和Radarsat-2数据的农田土壤含水量估算 - 杨贵军 岳继博 李长春 冯海宽 杨浩 兰玉彬 (农业工程学报, 2016)
为了直接将雷达遥感中＂水云模型＂进行反演应用,该研究将＂水云模型＂中植被参数改为雷达植被指数,利用全极化数据直接支持遥感反演土壤含水量,无需遥感反演植被参数输入。改进模型为利用雷达遥感结合＂水云模型＂进行土壤含水量监测提供了一种高效便捷方法。基于Radarsat-2全极化数据对冬小麦覆盖的农田土壤含水量进行估算,利用2014年在陕西杨凌区获取的4个生育期内Radarsat-2卫星数据及同步田间测量108组冬小麦农田土壤含水量地面测量数据进行模型参数校正和精度验证。验证结果精度为：改进的雷达植被指数模型〉原叶面积指数模型（实测叶面积指数验证）〉原叶面积指数模型（光学遥感反演叶面积指数验证）,且改进的雷达植被指数模型可以在多个生育期内对农田土壤含水量进行监测。