蛋白水解物及多糖负载姜黄素制备纳米颗粒及其稳定性 - 王永辉 杨晓泉 王金梅 郭健 (农业工程学报, 2015)
为了提供一种姜黄素纳米颗粒的制备载体,该文以玉米醇溶蛋白水解物（zein hydrolyate,ZH）和大豆可溶性多糖（soluble soybean polysaccharides,SSPS）复合物（ZH-SSPS）为原料,通过反溶剂纳米沉淀法制备了一种水溶性姜黄素纳米颗粒（curcumin nanoparticles,Cur-Ps）,并考查了SSPS与ZH在制备姜黄素纳米颗粒中的协同作用。研究结果表明,当ZH的质量浓度在2.5 mg/m L以下时,SPSS的存在会使姜黄素的水溶性有所提高。当ZH的质量浓度在2.5 mg/m L以上时,姜黄素在水中的溶解量可高达135μg/m L,SSPS的加入无法使姜黄素的水溶性进一步提升。在中性条件（p H值7.0）或低离子强度（〈50 mmol/L）下,ZH及ZH-SSPS分别制备的姜黄素纳米颗粒（Cur-Ps）都具有良好的胶体稳定性。但在酸性（p H值为4.5和2.0）或高离子强度（〉200 mmol/L）下,ZH-SSPS较单独的ZH制备的Cur-Ps具有更好的胶体稳定性。体外释放研究表明,ZH及ZH-SSPS分别制备的Cur-Ps都具有一定的缓释作用,但ZH-SSPS制备的Cur-Ps具有更好的缓释效果,6 h的累积释放率在80%以下。1,1-二苯基-2-苦基肼（1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl,DPPH）游离基氧化稳定性试验表明,姜黄素经纳米包埋后其氧化稳定性得到了显著提高（P〈0.05）。此外,ZH-SSPS制备的Cur-Ps冻干粉呈现多孔的海绵状结构,其复溶率显著提高（P〈0.05）,可达90%以上。因此,SSPS和ZH在制备Cur-Ps的过程中具有明显的协同作用。利用ZH-SSPS制备的Cur-Ps溶液,外观澄清透明,能够为功能性饮料的营养强化提供借鉴。