依立替康联合顺铂与足叶乙甙联合顺铂治疗广泛期小细胞肺癌的系统评价 - 姚南 姜雷 杨克虎 叶延程 米登海 闵光涛 (Zhongguo fei ai za zhi, 2009)
背景与目的EP（足叶乙甙＋顺铂）方案是否是广泛期小细胞肺癌的最佳化疗方案尚不确定，系统评价IP（依立替康＋顺铂）方案与EP方案治疗广泛期小细胞肺癌的有效性和安全性。方法计算机检索EMBASE、PubMed、The Cochrane Library、CBM、CSJD、CJFD关于IP方案与EP方案治疗广泛期小细胞肺癌的随机对照试验（RCTS），有两名评价者独立评价纳入研究的质量并提取资料，并用RevMan5．0软件进行meta分析。结果共纳入4篇RCTS共计1180例患者。Meta分析结果显示：IP方案与EP方案治疗广泛期小细胞肺癌在1年生存率（RR=1．22，95％CI：0．97．1．54）、2g生存率（RR=2．26，95％CI：0．46-11．21）方面差异无统计学意义，两方案在总应答率（RR=1．13，95％CI：1．03-1．25）、3／4级中性粒细胞减少症（RR=0．48，95％CI：0．34-0．69）、3／4级血小板减少症（RR=0．23，95％CI：0．15-0．36）、3级贫血（RR=0．55，95％CI：0．40—0．77）、3／4级腹泻（RR=9．56，95％CI：4．91-18．59）、3级恶心／呕吐（RR=1.70，95％CI：1.19—2．43）方面差异有统计学意义。结论IP方案与EP方案治疗广泛期小细胞肺癌在1年生存率、2年生存率方面无差异，但IP方案提高了总应答率。IP方案血液学毒性较小但胃肠道毒性较大，由于足叶乙甙廉价，EP方案仍然是广泛期小细胞肺癌最主要的标准化疗方案。上述结果尚需高质量的随机对照试验进一步证实。