不同绿茶品种秋季叶绿素与光合效率比较及相关性研究 - 刘晓军 唐晓波 李春华 (Xinan nongye xuebao, 2008)
S571.1; 选择3年生树龄的树冠面枝梢第3～5片叶片,测定分析了在秋季同等条件下不同品种与不同叶位的叶绿素含量与光合效率变化及相关性.结果表明:不同品种和叶位的叶绿素含量极显著相关,以南江大叶茶和第5片叶片叶绿素含量最高.光化学效率(Fv/Fm、Fv/Fo)以福鼎大白茶和第3片叶片最大,光化学效率与叶绿素含量并不完全一致,在第4、5叶位极显著负相关,可将第4、5片叶的叶绿素b含量作为高光效的选择指标之一.