纯色山鹪莺的领域鸣叫 - 朱成林 黄进文 张建新 丁志锋 郑细群 胡慧建 唐思贤 (Dōngwùxué yánjiū, 2008)
鸟类呜叫是鸟类行为研究的一项重要内容，为探究纯色山鹪莺（Prinia inornata）的呜叫模式与其尾羽逆向变化的关系，于2007年8-10月在广东省肇庆江溪村对繁殖期纯色山鹪莺的领域鸣声等行为进行研究。运用焦点动物观察法，通过OlympusDS-20数码录音笔（100—17100Hz）和直径50cm声音收集器采集声音。行为统计以直接观察和SonyDCR-VX2000E数码摄像机录像相结合。结果如下：（1）共采集到620个鸣句，分属6种鸣句类型，其中4中为常见类型，1种为过渡类型，1种少见类型。（2）纯色山鹪莺的呜声结构简单，变化较多，能够根据环境改变鸣声，具有识别危险程度和危险对象种类的能力。（3）鸣声均和一定的行为具有联系，4种主要鸣声类型均伴有抖尾行为出现。据此认为，纯色山鹪莺鸣唱结构简单但变化较多，而尾羽在其领域鸣叫行为中发挥了一定作用。