从国家科技奖励分析我国水稻科研进展 - 杨毅 梅方竹 曹凑贵 (广东农业科学, 2014)
统计并分析了2000-2012年我国水稻科研成果获得国家级科技奖励情况及产出的部分重大成果.结果表明,水稻成果获奖数在经历波浪式变化后进入平稳增长期;水稻新品种选育及育种技术创新领域获奖最多;农业高校、国家级科研机构和地方农业科研机构是我国水稻科研体系最主要的组成部分;湖南、四川、浙江、江苏等水稻生产大省产出的水稻科研成果较多.针对我国水稻科研面临的挑战,提出了加强水稻功能基因组研究、培育超级杂交水稻和绿色超级稻以及加强稻作配套技术研究及稻米精深加工的建议.