基于HHT的脑电信号去噪处理研究 - 单慧琳 张银胜 唐慧强 (电子技术应用, 2013)
在分析多种时频分析方法的基础上，提出应用改进型的希尔伯特一黄变换来实现对脑电信号噪声干扰的处理。利用经验模态分解获得有限项目的经验模式函数，在局部数据平均的基础上利用希尔伯特变换获得能量谱。研究结果表明，改进的极值域均值模式分解法能够有效去除脑电信号的噪声部分，消除邻近频率的混叠影响和边界效应。对利用脑电信号诊断癫痫、缺血性脑损和睡眠监护有临床指导作用。