废塑料处置与利用技术研究进展 - 孙昱楠; 张帆; 李建园; 张闳楠; 李宁; 穆兰; 程占军; 颜蓓蓓; 陈冠益; 侯立安 (中国工程科学, 2023)
塑料制品是制造业的重要产品类型，产业发展质量与经济社会息息相关；在现阶段面临资源环境约束趋紧的背景下，合理处置并利用废塑料对经济和环境可持续发展至关重要。塑料制品种类更加丰富，相应处置技术及应用挑战不断更新，与产业高质量发展、严格的环保要求相叠加，凸显了系统梳理废塑料处置与利用研究进展的迫切性。本文就废塑料处置与利用技术体系进行了细致分类，主要从废塑料的机械处置、能源与资源转化、再生循环利用、处置与利用新技术4个方面阐明了技术特点、适用条件、研究进展。在此基础上，借鉴发达国家已有经验、针对相关技术应用挑战，提出了从源头减量并鼓励再生塑料使用、强化废塑料分类回收力度、推动技术创新与成果转化等应对建议，以期为我国废塑料清洁处置与回收利用研究提供参考。