Rap1GAP基因表达上调对HL-60细胞体内及体外侵袭能力的影响 - 邱婷婷 李德鹏 李振宇 徐开林 祁小飞 岑建农 陈子兴 (中华血液学杂志, 2015)
目的 探讨上调Rap1 GAP基因表达对白血病细胞株HL-60细胞体外侵袭能力的影响,并构建白血病动物模型验证体外实验的结果.方法 采用实时定量PCR及Western blot法检测已构建的Venus/HL-60细胞（空载体对照组）及Rap1 GAP过表达单克隆细胞株Rap1 GAP/HL-60 （R1、R2）细胞的Rap1GAP表达水平,Transwell方法检测空载体对照组、R1、R2细胞的体外侵袭能力,实时定量PCR检测各组细胞MMP-9 mRNA表达,并通过明胶酶谱法检测MMP-2及MMP-9活性;将4周龄BALB/c裸鼠进行预处理后接种白血病细胞,观察各组裸鼠生存时间及白血病细胞在其脏器中的浸润情况.结果 R1、R2细胞的Rap1GAP表达水平分别为空载体对照组的16.2、17.3倍,侵袭率分别为（55±5）％、（59±4）％,显著高于空载体对照组的（14±4）％（P值均＜0.001）.R1和R2细胞的MMP-9 mRNA表达水平增加,约为空载体对照组的12.0倍.动物模型实验结果显示接种R1细胞裸鼠（R1组）生存时间为（32.00±1.85）d,R2组为（33.37±2.50）d,空载体对照组为（43.62±2.32）d,R1组和R2组裸鼠生存时间较空载体对照组缩短（P＜0.05）.R1组和R2组共有3只裸鼠出现脑膜组织浸润,脑膜组织扩增出Rap1GAP和MMP-9基因,空载体对照组裸鼠各脏器白血病细胞浸润不明显.结论 Rap1GAP增强HL-60细胞侵袭能力,同时伴随MMP-9 mRNA表达水平升高,裸鼠体内实验亦证实Rap1GAP提高了HL-60细胞体内侵袭力.