施用糖蜜酒精发酵液对蔗田土壤生物学性状的影响 - 杨尚东 吴俊 赵久成 谭宏伟 李杨瑞 (西南农业学报, 2012)
探讨施用糖蜜酒精发酵液对蔗田土壤生物学性状的影响，从土壤生态学角度评价蔗田土壤质量，为蔗区大规模利用糖蜜酒精发酵液提供技术支撑和理论依据。结果表明：糖蜜酒精发酵液定量还田提高了土壤中全碳、全氮、全钾和全磷等矿质元素的含量，肥效与化肥处理一致，可作为化肥的替代肥源；糖蜜酒精发酵液定量还田对包括土壤微生物数量、生物量和酶活性等土壤生物学特性均没有造成不良影响，表明其对蔗田土壤生态环境没有造成显著的污染或破坏，而且对蔗田土壤质量的影响效果优于化肥。