18F-FDG PET/CT三种评价方法在初治弥漫大B细胞淋巴瘤患者骨髓受累中的诊断价值 - 白洁菲 张迎强 段明辉 李剑 曹欣欣 蔡华聪 庄俊玲 陈苗 周道斌 朱朝晖 张薇 (中华血液学杂志, 2015)
目的 探讨18F-FDG PET/CT的三种评价方法在弥漫大B细胞淋巴瘤（DLBCL）患者骨髓受累中的诊断价值.方法 对2012年7月至2014年6月的77例初治DLBCL患者资料进行回顾性分析,所有患者均接受18F-FDG PET/CT显像、单侧髂骨骨髓穿刺活检.以骨髓穿刺活检组织病理学检查结果为参照,评价视觉比较法（髂骨骨髓FDG摄取高于正常肝脏组织）、骨髓最大标准摄取值（SUVmax）法（髂骨骨髓SUVmax≥2.5作为淋巴瘤骨髓受累的诊断阈值）、SUVmax比值法（髂骨骨髓SUVmax与正常肝脏组织SUVmax比值≥1作为淋巴瘤骨髓受累的诊断阈值）的诊断效能.结果 ①77例患者中男36例,女41例.Ann-Arbor分期I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期者分别为5、8、7、57例.②视觉比较法的诊断敏感性为100.00％,特异性为80.00％,阳性预测值为48.00％,阴性预测值为100.00％.③骨髓SUVmax法的诊断敏感性为75.00％,特异性为92.31％,阳性预测值为64.29％,阴性预测值为95.24％.④SUVmax比值法的诊断敏感度为100.00％,特异性为90.77％,阳性预测值66.67％,阴性预测值100.00％.结论 髂骨骨髓SUVmax与正常肝脏组织SUVmax比值≥1作为18F-FDG PET/CT的诊断阈值在DLBCL患者骨髓受累中具有良好的诊断价值.