结合正反相似度的协同过滤推荐算法 - 周泓宇 梁刚 冯程 刘江冬 (计算机工程, 2016)
针对协同过滤推荐系统中普遍存在的评分数据稀疏问题,提出一种基于正反相似度的协同过滤推荐算法。通过改进杰卡德相似度模型,给出一种计算用户正反相似度的方法,进而筛选出正反相似用户群,并根据正反相似用户群的已知评分进行综合预测。实验结果证明,与基于相似用户群的协同过滤推荐算法相比,该算法可以有效缓解协同过滤推荐中的数据稀疏问题,并且提高了推荐系统的预测准确率。