稠油化学复合冷采技术研究与应用 - 计秉玉; 孟霖; 束青林; 方吉超; 杨书; 刘合 (中国工程科学, 2024)
我国稠油储量可观，其中60%的是深层稠油，而主流的蒸汽吞吐等热采技术采收率不足20%；稠油资源开发潜力极大，积极探索新的开采方式以提高采收率是石油领域高质量发展的必然选择。本文着重阐述稠油化学复合冷采技术体系构建及其现场应用，为中深层稠油的新型绿色低成本接替技术发展提供有效方案。在分析稠油组分的基础上，细致剖析稠油结构致黏机理，包括化学降黏机理、降低启动压力梯度机理、提高驱油效果机理在内的提高采收率机理，以丰富理论认识。面向工程应用亟需，从水溶性降黏剂分子设计与合成、自组装调堵剂研发两方面出发，突破稠油绿色化学驱油体系。基于发展的稠油化学复合冷采技术，完成了3个稠油油田示范工程应用，在提高产油量、控制含水率方面取得了良好成效。进一步梳理了分子采油理论与技术、渗流理论与数值模拟技术等方面的后续发展要点，以为深层稠油的绿色高效开发接替技术研究、稠油化学复合冷采技术推广应用研究等提供启发和参考。