黑龙江省土地整治规划效益分析与评价 - 黄辉玲 吴次芳 张守忠 (农业工程学报, 2012)
土地整治规划效益分析评价是土地整治规划重要的组成部分。该文在界定土地整治规划效益分析评价概念的基础上，运用层次分析法建立了“国家目标层——专项目标层——指标层”3级土地整治规划效益分析评价指标体系，采用统计预测方法、类比分析法和专家调查方法，对黑龙江省土地整治规划（2011-2020年）的效益进行了分析和评价。结果表明：黑龙江省土地整治规划在保红线、保发展，落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度，促进社会主义新农村建设和统筹城乡发展方面，具有极其显著的综合效应；统计预测、类比分析和专家调查3种方法可以结合起来，用于规划的效益分析；该文的研究思路和方法可以为其它学者研究区域土地整治规划效益提供依据。