就业质量对农民工落户意愿的影响——基于CMDS2017的实证分析 - 陈雨晴; 周毕芬 (台湾农业探索, 2023)
【目的/意义】通过实证分析就业质量对农民工落户意愿的影响，以期推动农民工市民化的进程，助力以人为本的新型城镇化建设。【方法/过程】基于2017年中国流动人口动态监测数据（CMDS），运用二元Logit模型，研究就业质量对农民工落户意愿的影响。【结果/结论】研究发现：（1）就业质量会显著提高农民工的落户意愿；（2）工资收入、工作稳定性和社会保障会提高农民工的落户意愿，而工作时长会降低农民工的落户意愿；（3）就业质量对农民工落户意愿的影响存在性别差异与代际差异，对女性农民工、新生代农民工落户意愿的影响更大。据此提出促进公共就业服务、重视工会等团体组织建设、完善社会保障制度、针对性实施政策等措施。