基于保序加密的网格化位置隐私保护方案 - 沈楠; 贾春福; 梁爽; 李瑞琪; 刘哲理 (通信学报, 2017)
TP309; 集中式可信第三方结构是基于位置的服务中常用的隐私保护结构.然而,一旦中心第三方服务器被攻破或不可信任,用户的位置隐私就有被泄露的风险.针对以上问题,提出一种用户自定义网格化的位置隐私保护方案,先将查询范围自动网格化处理,再结合保序加密技术,使用户的实时位置在隐藏状态下仍能进行比较.由于该方案在整个查询过程中,信息全程处于加密状态,服务器不知道任何用户的具体位置信息,增强了对用户位置隐私的保护;又由于该方案的中心第三方服务器只需要进行简单的比较操作,有效减少了它在处理大量数据时的时间开销.安全分析阐明了该方案的安全性,模拟实验结果表明该方案能够使中心服务器的时间开销明显降低.