文心兰叶绿体基因组密码子使用的相关分析 - 李冬梅 吕复兵 朱根发 操君喜 孙映波 刘海林 王真 (广东农业科学, 2012)
通过对文心兰叶绿体基因组全序列密码子的研究，利用Mobyle在线软件分析了文心兰叶绿体42个基因密码子的使用模式。结果表明，文心兰叶绿体基因组密码子GC3含量为28．59％，明显低于GC1和GC2含量，说明密码子第3位富含AT。GC1与GC2极显著相关（r=0．572^＊＊），GC3与GC1（r=-0．051）和GC2（r=-0．08）均未达到显著水平。对应性分析表明第一向量轴上基因的位置坐标与该基因的表达水平（CAI）极显著负相关（r=-0．556^＊＊），与GC3和ENC的相关系数分别为0．025和0．281，均未达到显著水平；GC含量与ENC、CAI以及第一向量轴上基因位置坐标的相关系数分别为0．228、0．381^＊和-0．354^＊。将高表达优越密码子分析法和高频密码子分析法相结合，确定了17个为文心兰叶绿体基因组的最优密码子．