提高非体外去除T细胞单倍型相合造血干细胞移植疗效的策略 - 常英军 黄晓军 (中华血液学杂志, 2016)
目前，对于缺乏人类白细胞抗原（HLA）相合同胞供者的恶性血液病患者而言，单倍型相合供者已成为一个重要的供者来源。国内外的单倍型相合造血干细胞移植（Haploidentical stem cell transplantation, Haplo-HSCT）主要分为体外去除T细胞（T cell depletion，TCD）和非体外去除T细胞（Tcellreplete，TCR）两种模式，前者包括意大利佩鲁贾团队建立的CD34阳性分选的TCD方案和德国图宾根大学团队建立的阴性选择去除TcRαβ／CD19细胞的方案。