茶树新品种‘云茶春韵’选育研究 - 黄玫 王家金 包云秀 杨兴荣 李慧 谢瑾 孙雪梅 李友勇 刘本英 (西南农业学报, 2013)
采用人工杂交育种方法，1978年以国家级良种云抗14号和福鼎大白茶为亲本，通过人工授粉，从杂交F1材料中单株选育。1997—2009年在保山和澜沧区试点完成区域适应性试验。结果显示云茶春韵高香、优质、丰产、抗逆性强。栽培资料表明，该品种具有高氨基酸、低茶多酚，发芽早，优质等优良特性。云茶春韵是适制名优绿茶的新品种，可在云南地区推广种植。