不同密度三倍体毛白杨试验林土壤养分的动态变化 - 赵雪梅 孙向阳 王海燕 康向阳 (林业科学研究, 2012)
以三倍体毛白杨不同密度试验林为研究对象,采用随机区组试验设计研究了4 a生长期内5个不同密度（2 m×2 m、2 m×3 m、2 m×4 m、2 m×5 m和3 m×4 m）试验林的0 20、20 40、40 60 cm土壤层次的理化指标（pH值、有机质、全N、碱解N、全P、有效P、全K和速效K含量）,结果表明：（1）4 a生长期内,三倍体毛白杨各密度试验林3个土层的pH值均增加,尤其是低密度（3 m×4 m）试验林增幅最大,且随土层加深碱性增强。（2）各密度试验林3个土层有机质含量呈先降后升的变化,高密度（2 m×2 m、2 m×3 m）试验林有机质消耗量显著比其它密度的大。（3）土壤全P和有效P含量呈先升后降的变化特点,高密度（2 m×2 m）试验林有效P消耗量显著比其它密度的大。（4）高密度（2 m×2 m）试验林土壤碱解N含量增幅显著;中、低密度（2 m×4 m、3 m×4 m）试验林土壤速效K含量降幅显著;其它养分指标无明显变化规律。