除虫菊花粉形态与生活力研究 - 李杰 王再花 王彩云 (西南农业学报, 2013)
利用扫描电镜观测了除虫菊花粉和柱头形态，I—KI染色法、TTC染色法和离体萌发法测定了除虫菊花粉生活力。结果表明：除虫菊花粉粒呈圆球状，表面有刺状突起，而柱头表面分布有较多乳突细胞和柱状细胞。染色法不适于除虫菊花粉生活力检测，筛选出的除虫菊花粉最适离体萌发培养基是ME3＋250g／LPEG4000＋150g／L蔗糖。观测的3个无性系N1／10／5、G2／10／2和E4的花粉萌发率分别为45．68％、32．31％和49．34％，且三者11：00—12：00的萌发率均显著高于15：00—16：00。