老年女性2型糖尿病患者睡眠障碍与骨质疏松症关系的初步研究 - 任惠珠 常宝成 郑妙艳 徐延光 杨菊红 王颖 杨艳辉 单春艳 (中华糖尿病杂志, 2016)
目的初步研究老年女性2型糖尿病患者睡眠障碍与骨质疏松症的关系。方法2011年7月至2014年7月，将536例60岁以上的女性2型糖尿病患者，按匹兹堡睡眠质量指数分为无睡眠障碍组和睡眠障碍组，应用双能X线骨密度仪测量股骨颈、Wards三角区、大转子、腰椎L2～L4的骨密度值，将患者再分为无骨质疏松症组和骨质疏松症组。测定生化指标，行口服葡萄糖耐量试验（OGTT）及胰岛素、胰高糖素释放试验，比较两组骨密度值、空腹和糖负荷后胰岛仪和B细胞功能，对睡眠障碍和骨质疏松症行Logistic回归分析。结果（1）睡眠障碍组股骨颈、Wards三角区等骨密度值低于无睡眠障碍组ft=2．9652～6．3403，均P〈0，05），骨质疏松症患病率高于无睡眠障碍组f63．7％比47．7％，x2=13．891，P〈0．05）。睡眠障碍各亚组骨密度值均低于无睡眠障碍同亚组，大转子、L2和L3骨密度值降低明显（均P〈0．05）。（2）睡眠障碍组各时间点胰高糖素水平、胰高糖素曲线下面积和0、30、180rain胰高糖素／胰岛素比值以及胰高糖素／血糖比值明显高于无睡眠障碍组（t=1．0332～19．6437，均P〈0．05）。睡眠障碍组糖化血红蛋白（HbA1c）、果糖胺、空腹胰岛素、稳态模型胰岛素抵抗指数（HOMA．IR）均高于无睡眠障碍组[（8．0±1．9）％比（7．3±1．6）％，（0．32±0．10）比f0．30±0．08）mmol／L，（13±4）比（12±4）mU／L，4．7±0．8比3．8±0．8，t=4．5956、2．5445、2．9871、11．8356，均P〈0．051。睡眠障碍组胰岛素敏感指数为-4．2±0．5，低于无睡眠障碍组的-4．0±0．4（t=4．1559，P〈0．05）。与无睡眠障碍各亚组相比，睡眠障碍各亚组上述指标变化更明显（均P〈0．05）。（3）Logistic回归分析显示睡眠障碍与HOMA．IR、HbA。胰高糖素曲线下面积呈正相关（OR=2．452、1．119、1．223，均P〈0．05），而骨质疏松症与绝经年限、HbA1c,胰高糖素曲线下面积、睡眠障碍呈正相关（OR=20．677、19．948、23．445、23．682，均P〈0．05）。结论在老年女性2型糖尿病患者，睡眠障碍可能通过影响胰岛α和β细胞功能与骨质疏松症相关。