自身免疫性胰腺炎与糖尿病 - 袁宁 周翔海 张晓梅 孙健斌 纪立农 (中华糖尿病杂志, 2016)
自身免疫性胰腺炎（Autoimmune pancreatitis，AIP）是自身免疫导致的慢性胰腺炎，具有特征性的实验室检查、组织学和形态学改变。AIP的临床症状多样，可表现为上腹痛、腹泻、体重减轻和梗阻性黄疸等慢性胰腺炎的症状，亦可出现硬化性胆管炎、泪腺炎、腹膜后纤维化和糖尿病等胰腺外症状。本文通过综述AIP合并糖尿病的有关研究，帮助临床医生在糖尿病患者中识别AIP继发的糖尿病并进行相应治疗。本文将从AIP合并糖尿病的流行病学、发病机制、临床症状、影像学、组织病理学、实验室检查、诊断和鉴别诊断以及治疗进行阐述。