数据挖掘在电能质量监测数据分析中的应用 - 林顺富 谢潮 汤波 潘爱强 周健 (电测与仪表, 2017)
TM933; 电能质量监测网产生的电能质量数据具有数据量大、数据异构严重以及价值密度低等特点,从数据中发现有价值信息是电能质量数据处理分析面临的主要问题之一.提出了一种基于数据挖掘技术的电能质量监测数据处理分析体系,包括数据清理、数据集成、聚类分析和相关性分析等技术.将所提体系应用于某城市电网电能质量监测网数据处理分析中,获得了有意义的电能质量指标变化规律,能为电网规划、调度和运行提供有价值的参考.