27例硬脑膜动静脉瘘的临床分析 - 赵惠卿 汪阳 张亚清 (中国卒中杂志, 2013)
目的探讨硬脑膜动静脉瘘（dural arteriovenous fistula,DAVF）的可能危险因素、临床、神经影像特点及治疗策略。方法回顾性分析2009年10月~2012年12月期间北京天坛医院神经内科连续收治住院的27例DAVF患者,收集患者的起病方式、危险因素、首发症状、神经影像特点及治疗方式等资料并进行分析。结果 27例DAVF患者中急性起病13例（48.1%）,其中合并脑出血/蛛网膜下腔出血者10例（37%）,颅内静脉窦血栓形成及高同型半胱氨酸血症者各3例（11.1%）,首发症状为头痛者11例（40.7%）;亚急性起病3例（11.1%）,其中合并颅内静脉窦血栓形成者1例（3.7%）,首发症状为肢体瘫痪/失语者各1例（3.7%）;慢性病程11例（40.7%）,其中合并颅内静脉窦血栓形成、脑出血/蛛网膜下腔出血者各5例（18.5%）,高同型半胱氨酸血症者3例（11.1%）,首发症状为头痛或眼部症状者各5例（18.5%）。其中19例患者行颅脑计算机断层扫描（computed tomography,CT）,3例提示DAVF可能;18例患者行颅脑磁共振成像（magnetic resonance imaging,MRI）,7例提示DAVF可能;26例患者完成数字减影血管造影（digital subtraction angiography,DSA）检查,均被确诊为DAVF。本组患者中动静脉瘘口位置以横窦、乙状窦及海绵窦区最为多见。接受血管内栓塞治疗14例（51.9%）,建议观察或择期血管内栓塞治疗7例（25.9%）,外科手术治疗2例（7.4%）,放弃治疗4例（14.8%）。结论不同起病形式的DAVF伴随疾病不同,临床表现多样;DSA具有诊断优势;血管内栓塞可以作为DAVF的有效治疗手段之一。