杀酵过程中不同因素对油棕鲜果出油率的影响 - 公谱 邓干然 曹建华 李国杰 刘智 李玉林 郑爽 (广东农业科学, 2014)
油棕是重要的热带油料作物,可提供食用油,还可作工业原料或生产生物柴油.杀酵处理是油棕果提取棕榈油的第一环节.研究分析了油棕果杀酵过程中杀酵温度、保压时间、果实存放时间、杀酵容量4个因素对压榨出油率的影响,结果表明,采摘后的油棕鲜果应尽快杀酵,杀酵罐内油棕鲜果的体积占杀酵罐体积的比例不应超过0.8,在120℃杀酵条件下杀酵60 min,油棕出油率最佳.