模糊综合评价在评估岩滩水库水质周年变化中的应用 - 张紫皇 陈柏娟 周晴 程光平 李文红 介百飞 范吉辉 姬永杰 (广东农业科学, 2014)
用模糊综合评价方法评价岩滩水库4个类型监测区水质周年变化。结果表明,各监测区周年水质均为Ⅲ类。影响水质的主要因子是TN,TN超标倍数（WTN）分析表明,在相同水质等级（Ⅲ类）内,汉达监测区水质最好,TN超标倍数（WTN）值处于0.0960.883范围;江栋监测区水质最差,TN超标倍数（WTN）值处于0.5571.358范围。水质周年变化与大水面养殖状况关系密切,建议在大水面开展鱼类养殖、促进库区移民增收的同时,充分保护养殖水域环境,提高大水面资源综合、可持续利用水平。