5—FU—PLA微球的肺癌杀伤效应研究 - 陆燕蓉 林苹 (Zhongguo fei ai za zhi, 2000)
目的：研究生物可降解抗癌药５－ＦＵ－ＰＬＡ微球的释药特点，鉴定其体外杀伤肿瘤细胞的活性，方法 采用恒温振荡透析法和一阶导数紫外分光光度法测定５－ＦＵ－ＰＬＡ微球的药物释放特性，ＭＴＴ比色法测定不同时相５－ＦＵ－ＰＬＡ微球对人和小鼠肺癌，胃癌，肝癌等细胞株的杀伤活性。结果 ５－ＦＵ－ＰＬＡ微球的半数释放期（ｔ１／２）为１０．４天，释放过程末表现出爆破效应；５－ＦＵ－ＰＬＡ微球的肿瘤杀伤活性与作用时间和释药量呈正相关关系。结论 ５－ＦＵ－ＰＬＡ微球的抗癌药物分布均匀，具有良好的缓释功能，微球制备和释放过程对５－ＦＵ的药效无影响。５－ＦＵ－ＰＬＡ微球艰在较长时间内维持有效的杀瘤活性，本研究为５－ＦＵ－ＰＬＡ微球用于肺癌等肿瘤的介入治疗提供了实验依据。