基于 RS 和 GIS 的乌江流域生态安全度变化评价 - 易武英 苏维词 (中国岩溶, 2014)
乌江流岩溶地貌发育,水土流失、石漠化问题均较突出,生态环境极其脆弱,为了了解乌江流域生态安全状况及存在问题,文章基于 RS 和 GIS 技术,在分析流域土地利用/覆盖变化和景观格局时空变化特征基础上,从自然环境、社会经济、景观生态3方面构建生态安全度评价指标体系,将熵权法与属性识别模型相耦合,对流域41个地区进行生态安全度评价。结果显示：2000年贵州省乌江流域生态安全度属于差、较差、中等、较好的面积分别为745.8 km^2、15212.2 km^2、40670.7 km^2、9361.4 km^2,所占比重分别为1.13%、23.05%、61.63%、14.19%；2010年属于差、较差、中等、较好所占面积分别为4330.5 km^2、12254.1 km^2、42804.0 kmv2、6591.4 km^2,所占比重分别为6.58%、18.57%、64.86%、9.99%；2000年和2010年乌江流域均缺少生态安全等级为好的地区,而2010年 较 2000年生态安全等级较差的地区面积增加,较好的面积却减少,表明流域生态环境整体呈恶化趋势；流域上游、中游地区较下游地区的生态安全状况偏差,生态本底脆弱、人地矛盾突出、水土流失、石漠化等是影响上游地区生态安全度的主要原因,中游地区受矿产资源开采及大城市人口聚集的影响,下游地区受水电资源过度开发影响。