C1-C4在Pt催化剂上的多相反应机理 - 熊鹏飞 钟北京 杨帆 (物理化学学报, 2011)
提出并构建了H2和C1-C4碳氢燃料在Pt表面上的详细催化反应机理，对所构建的机理分别用CH4、C2H8、C3H8以及C4H10等碳氢燃料进行了数值模拟：并用文献中给定的部分碳氢燃料（如CH4、C2H6加H2与不加H2，C3H8加H2与不加H2，以及C4H10加H2）的催化着火与燃烧的实验结果与数值模拟结果进行了对比，对比结果表明H2会对C3H8以及C4H10的催化起燃以及C2H6的催化燃烧起促进作用，但所起作用的动力学过程并不足相同的．此机理能够有效地反映上述燃料的主要催化着火以及催化燃烧特征，并可以对着火与燃烧整个过程进行动力学分析，用其来描述C1-C4碳氢燃料的催化着火与燃烧具有一定的合理性．