一种新型3G系统超宽带室内双向天线研究 - 冯奎胜 李娜 许家栋 闫伟 (电子技术应用, 2011)
设计了一种用于第三代移动通信系统的新型室内双向天线。通过采用渐变球激励的形式，解决了环形天线平衡馈电和阻抗匹配的问题，在节省复杂匹配网络的同时得到了很宽的工作带宽，不需附加额外的匹配网络，天线电压驻波比小于1．5时，阻抗带宽达到100％。天线工作在800MHz～2500MHz，低频段增益可达5dBi，高频段增益可达8dBi，满足2G和3G移动室内通信在商务写字楼和宾馆酒店走廊两侧覆盖要求，与现有采用全向天线覆盖的方法相比可有效降低室内移动通信网络的建设成本，提高整个通信网络的容量和质量。