滴灌模式和NaCl处理对苹果幼树水流阻力与水分利用的影响 - 杨启良 张富仓 刘小刚 戈振扬 (农业工程学报, 2012)
为了探讨滴灌模式和NaCl处理对苹果幼树水流阻力与水分利用的影响,该文采用了3种滴灌模式（交替滴灌ADI、固定滴灌FDI和常规滴灌CDI）和4个NaCl浓度梯度（0（CK）、0.2%（S1）、0.3%（S2）、0.4%（S3））。结果表明：叶水流阻力（Rl＋p）与叶水分利用效率（WUEl）、总水流阻力（Rt）与灌溉水利用效率（WUEi）间均呈对数相关关系。在相同的盐分处理下,与CDI处理相比,ADI处理节水达50%,平均根系干物质质量和根水流阻力（Rr）仅分别下降了8.7%和0.53%,而WUEl、WUEi、Rl＋p、冠层水流阻力和Rt分别提高了7.6%、16.96%、74.85%、35.33%和15.22%;在高盐分S2和S3处理下,ADI处理的Rl＋p和WUEi分别提高了50.5%和78.07%、14.99%和23.65%,但ADI处理的Rr反而降低了1.34%和9.96%。可见,采用ADI处理进行灌溉具有促进根系生长和提高Rl＋p及降低Rr的作用,是引起水分利用效率提高的重要原因,不仅提高了调控植物体内水分平衡的能力,而且也增强了抗盐分胁迫能力。