用模糊综合评判方法筛选甘蔗优良杂交组合 - 谭芳 黎焕光 王伦旺 杨荣仲 李松 蓝桃菊 黄海荣 唐仕云 李翔 黄家雍 贤武 经艳 郑书斌 余凤良 (西南农业学报, 2012)
为直观地对甘蔗杂交组合进行筛选及评价,选择对甘蔗杂交组合优劣影响最大的四个因素（锤度、株高、茎径、有效茎）,以2009年广西甘蔗研究所实生苗的24个亲本杂交组合为研究对象,采用模糊综合评判方法,研究锤度、株高、茎径、有效茎的相互作用对24个甘蔗杂交组合的影响,从中筛选出优的甘蔗杂交组合1个（ROC24×粤糖91-976）,较优的甘蔗杂交组合10个（ROC1×ROC22、ROC1×桂糖96-211、桂糖92-66×湛蔗92-126、粤糖91-976×ROC1、桂糖92-66×福农91-4621、桂糖94-119×CP74-383、粤糖89-113×HoCP93-750、ROC10×崖城94-46、崖城99-31×ROC22、桂糖92-66×桂糖00-245）,这些组合可用到今后的育种实践。