豫中植烟田土壤颗粒组成的空间变异性分析 - 刘大双 陈海生 杨庆民 (江西农业学报, 2012)
对豫中烤烟种植区土壤颗粒空间变异性特征的分析表明：〉0.1 mm和0.01～0.05 mm粒级的都符合高斯模型,空间自相关距离分别为155700和763500 m;0.05～0.1 mm粒级的符合指数模型,空间自相关距离为370500 m;0.001～0.01mm粒级的符合球形模型,空间自相关距离为10600 m。豫中植烟区土壤表层0.01～0.05 mm和0.001～0.01 mm粒级的颗粒含量的空间变异主要受成土母质等结构性因素的影响,而土壤表层〈0.001 mm粒级颗粒含量的空间变异主要受随机因素的影响。土壤颗粒0.001～0.01 mm粒级的主要分布在研究区的北部和西南部一带,0.05～0.1 mm粒级的土壤颗粒主要分布在研究区的东部,〉0.1 mm粒级的土壤颗粒主要分布在研究区的西部一带。