荔枝蝽臭腺分泌物对萝卜、芥菜、水稻生长的抑制作用 - 赵怡楠 赵冬香 王玉洁 (广东农业科学, 2014)
采用培养皿滤纸法研究了荔枝蝽雌雄成虫臭腺分泌物对萝卜（Raphanus sativus）、芥菜（Brassica juncea）和水稻（Oryza sativa）种子萌发及幼苗生长的影响.结果表明,荔枝蝽臭腺分泌物对3种植物种子萌发和生长都有明显的抑制作用,且随着浓度的增大,抑制作用增强.雌成虫臭腺分泌物的抑制作用比雄成虫更显著,且雌雄成虫臭腺分泌物对根的抑制作用均比对茎的抑制作用强.雌雄成虫臭腺分泌物浓度为7 μL/mL时,对萝卜种子萌发的抑制率分别为53％和43％;雌雄成虫臭腺分泌物浓度为4μL/mL时,对芥菜种子萌发的抑制率分别为55％和47％;而雌雄成虫臭腺分泌物浓度为5 μL/mL时,对水稻种子萌发的抑制率分别为15％和12％,且高浓度时种子不萌发.结果表明,荔枝蝽臭腺分泌物对植物种子根系的生长具有较强的活性作用.