低温胁迫对马铃薯幼苗相关生化指标的影响 - 辛翠花 蔡禄 肖欢欢 李娜 郭江波 (广东农业科学, 2012)
为研究低温胁迫对马铃薯幼苗相关生理生化特性的影响，选用马铃薯主栽品种“大西洋”为材料，采用盆栽试验，挑选3周后生长健康的马铃薯幼苗进行低温（4℃）胁迫处理，并于处理后0、6、12、24、36、48h分别取样并进行相关生理指标（叶绿素含量、MAD含量、SOD和POD活性）的测定。结果显示，低温处理后叶绿素含量和SOD活性先降后升再降，MAD含量先升后降再升，POD活性先升后降．“大西洋”对4℃低温胁迫的耐受时间极限约为24h，超过这个时间低温将对其造成伤害。