野生稻抗稻瘟病渗入系的培育及抗性分子分析 - 梁云涛 陈成斌 颜群 潘英华 高汉亮 (西南农业学报, 2014)
稻瘟病是严重威胁水稻种植生产的三大主要病害之一.采用抗稻瘟病的野生稻种质材料为供体亲本,与栽培稻测253和GX-12为轮回亲本,通过多代杂交、回交和自交,培育出6个野生稻渗入系群体.经过自然诱发鉴定和苗期人工鉴定,分别从野生稻渗入系群体C1、C2和G1筛选出69份抗稻瘟病材料.其中,抗稻瘟病生理小种ZA1的渗入系材料有38份,抗ZB17小种21份,抗ZC13小种10份.随后,以对ZA1小种表现抗性的C1选择群体为定位群体,运用基于“遗传搭车”原理的卡方分析法挖掘稻瘟病抗性基因/QTL位点,分别在1、2、5、6号染色体上检测到11个抗病QTLs.研究结果可为今后水稻抗病新品种选育提供重要的基因材料和技术理论依据.