基于SSR标记的广东省甘蔗黑穗病菌遗传多样性研究 - 陈健文 冯淑杰 钟玫 刘睿 沈万宽 陈仲华 杨湛端 徐苑娴 邓海华 (广东农业科学, 2012)
利用SSR标记分析了30个来自广东省甘蔗主产区的甘蔗黑穗病菌菌株的遗传多样性。用19对带型较稳定且条带清晰的引物从供试菌株群体中检测到了39个多态性位点，平均每个引物得到2．05条多态性带。UPGMA聚类分析表明，在约0．74的相似系数水平，SSR标记把30个菌株划分为5个类群，类群1有22个菌株，包含了绝大部分来自粤西和粤北的菌株及全部的广州市郊菌株；在约0.8的相似系数水平，类群1可以进一步分为2个亚群体，亚群体1包含了90％的粤北菌株．亚群体2则包含了50％的粤西菌株。研究结果表明：该菌的遗传多样性与菌株的地理来源呈显著相关，而与品种间的相关性不大。