西南地区玉米灰斑病菌生物学特性研究 - 崔丽娜 张小飞 邹成佳 李晓 杨晓蓉 罗怀海 (西南农业学报, 2012)
S855.1; 为了进一步防治玉米灰斑病奠定基础,对西南地区玉蜀黍尾孢菌的生物学特性进行了初步研究.结果表明,该病菌生长温度为10 ～35℃,最适生长温度为20～25℃;病原菌对酸碱度的适应范围较广,在pH 4 -11都能生长,以pH 5 ～7为最适pH值;分生孢子萌发温度为5 ～35℃,最适温度为20 ～25℃;光照对菌丝和孢子萌发无显著影响;病原菌最适碳源为葡萄糖,最适氮源为酵母青,致死温度为55℃(10 min).